Verpflegung

Unsere Küche

Wir legen großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. So haben wir bereits 2019/20 erfolgreich am Coaching Kitaverpflegung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg teilgenommen. Seitdem entwickeln wir das Thema Verpflegung stetig weiter. 

Verpflegung_2
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Brotzeit

Jeden Vormittag erhalten alle Kinder im Kinderhaus eine ausgewogene Brotzeit.
Diese wird im Kindergarten als Buffett in den Gruppen angeboten. Dabei entscheiden die Kinder selbst, wann sie essen.
Im Kindernest wird die Brotzeit gemeinsam vorbereitet und gemacht. 

Das Obst und Gemüse erhalten wir über das EU-Schulobst-Programm von Wudy und von der Gärtnerei Seifried aus Gundelfingen. 

Mittagessen

In unserer hauseigenen Küche kocht unsere Hauswirtschaftsmeisterin täglich frisch. Die selbst erarbeiteten Speisepläne sind den Bedürfnissen der Kinder angepasst und nachhaltig gestaltet. Das heißt, wir verzichten auf Convenience Produkte und Geschmacksverstärker.

Unser Gemüse und Obst kaufen wir regional und saisonal im Hofladen vor Ort ein. Dabei sparen wir Verpackungsmüll und lange Lieferwege. Andere Lebensmittel und Haushaltswaren beziehen wir vom CAP-Markt in Lauingen und unterstützen damit die Inklusion von Menschen mit besonderen Bedürfnissen.

Meist wird vegetarisch gekocht, Fleisch und Fisch wird jeweils nur einmal wöchentlich angeboten. Bei Bedarf können wir auch allergiespezifisch kochen.

Für jedes Kind wird ein Geburtstagskuchen gebacken, zudem gibt es jahreszeitliches Kleingebäck aus der Backstube wie z.B. Osterhasen, Martinsgänse oder Plätzchen. 

Kinder Kochen

Die Vorschulkinder sind einmal pro Woche in der großen Küche und helfen beim Kochen und Backen.

Dabei lernen sie den Umgang mit Lebensmitteln sowie deren Verarbeitung und erfahren, wie ihr tägliches Mittagessen entsteht. Die Hygienemaßnahmen vor dem Arbeitsbeginn wie Hände waschen und Haare zusammenbinden haben die Kinder schnell verinnerlicht. Dann wird gemeinsam geschält, geschnitten, gerührt, gekocht und gebacken.

Durch die aktive Mitarbeit bekommen die Kinder einen Bezug zu den Lebensmitteln und auch „Rohkost-Verweigerer“ haben sich bei der Arbeit schon die ein oder andere Möhre schmecken lassen 🙂